(066)868-86-70 Розница
(098)837-72-70 Розница Харьков

Перейти в
корзину

0 шт. на 0 грн

Что такое мериносовая шерсть

     Мериносовые овцы – это порода овец, шерсть которых отличается особой мягкостью и высоким качеством. Мериносовая овца немного меньше, чем обычная овца, но, несмотря на это, ее главное достоинство - это шерсть. 

Мереносовые овцы

     Впервые эта порода появилась в Испании в XII веке. Меринос является потомком овец из Малой Азии и Северной Африки. Благодаря высокому качеству шерсти, испанцы были главными производителями шерсти в то время. Мериносы были настолько ценны, что вывоз их за пределы Испании каралось смертной казнью. Однако в 1723 году несколько овец было тайно вывезено в Швецию, затем в Саксонию. А уже в 1788 году первые 70 овец были экспортированы в Австралию. Сегодня, именно Австралия является основным поставщиком мериносовой шерсти в мире, благодаря мягкому климату и огромным пастбищам.

    Мериносовые овцы прекрасно адаптируются к окружающей среде. Их мягкая, красивая и слегка волнистая шерсть имеет также хорошие впитывающие и антибактериальные свойства.    

    Длина шерсти, в среднем, составляет 65–100 мм. А в ширину меньше 24 микронов (мкм).

Шерсть

    Шерсть мериносов бывает нескольких видов: широкая(strong) 23–24.5 мкм, шерсть среднего диаметра(medium) 19.6–22.9 мкм, тонкая(fine) 18.6–19.5 мкм, очень тонкая (superfine) 15–18.5 мкм и сверхтонкая шерсть (ultrafine) 11.5–15 мкм. Такой вид шерсти, конечно, самый дорогой, поголовье животных немногочисленно и, по слухам, чтобы такой сверхценный волос не спутывался и не грубел, такие животные гуляют в специальных плащах-накидках в ветреную и дождливую погоду! Сверхтонкий меринос подходит для смешивания с другими видами пряжи, такими как шелк и кашемир. В Новой Зеландии производится легкий трикотаж, созданный благодаря смешиванию шерсти мериноса и меха опоссума. 

     Шерсть мериносовых овец часто используют для изготовления одежды для горных и подвижных видов спорта таких, как бег, альпинизм, езда на велосипеде, походы и других аэробных видов спорта на открытом воздухе, так как меринос обладает отличным впитывающим и влаговыводящим эффектом. Изделия из мериноса рекомендуют для каждодневной носки в городе, уникальные свойства этой шерсти не препятствуют теплообмену.

     Изделия из мериноса хорошо согревают, но не перегревают своего владельца в промозглую погоду. Подобно большинству видов пряжи, меринос производит антибактериальный эффект. Мериносовая пряжа обладает отличным соотношением теплоты и легкости, так как она имеет частички воздуха межу ворсинками, что и дает ей такой эффект теплоты.

    Имейте ввиду, что при стирке изделие не должно долго лежать в воде, надо избегать выкручивания, только легкий отжим руками. При раскладывании изделия для сушки на ровной, впитывающей влагу, поверхности, может казаться, что изделие потеряло форму. Не пугайтесь, Вам необходимо аккуратно разложить изделие, выровнять край изделия, рукава и при  высыхании, меринос приобретет былую упругость и пружинистость.

Шерсть


К списку статей