(066)868-86-70 Харьков
(098)837-72-70 Харьков
прием звонков 10:00-15:00,15:40-18:00

0
Кардовая пряжа
Кардовая пряжа

Шерстяная кардочесальная машина отличается от камвольной машины. Шерстяная кардочесальная машина производит ряд ровингов (тонкие нити сжатой ленты) готовых к прядению, путем прохождения через конденсатор. В то время как камвольная машина производит толстую кардовую ленту, которая должна подвергаться расчесыванию для удаления коротких волокон и остаточных загрязнений. Во время процесса очистки одна из целей кардовой машины, заключается в минимизации степени сцепления волокон, однако сцепление всё-таки неизменно возникает. Дело в том, что очищенная сыпучая шерсть может запутываться и сбиваться в комочки.

Чтобы это предотвратить, кардинговая машина должна:

  • Рассеять эти скопления, разделив их на отдельные волокна
  • Выровнять волокна параллельно друг другу
  • Смешать волокна путем перемешивания. Кардер обычно состоит из двух секций, с устройством «поперечный лаппер» или «скотч», расположенным между ними. Целью этого устройства является поворот и укладка кардного полотна, под углом 90 градусов, перед его подачей во вторую секцию карда.
  • Удаление оставшихся загрязнений (семена, трава, грязь и пыль)
  • Формирование однородного полотна
  • Производство пряди плотного ровинга, готового к прядению.

Кардовая или кардочесальная машина состоит из ряда горизонтально выровненных вращающихся роликов или цилиндров, которые покрыты иглами. Некоторые ролики или цилиндры вращаются в разных направлениях - по часовой стрелке и против часовой стрелки, с одинаковой скоростью. Они так же могут иметь одинаковый диаметр. Иглы так же могут различаться по плотности, длине и ориентации.

При кардочесании, шерсть создается из коротких волокон, по этому она более ворсистая, но не такая прочная, как гребенная. Такая пряжа обладает средней чистотой, она выглядит достаточно однородно, небольшая неравномерность появляется за счёт того, что в процессе кардинга не все короткие волокна были удалены и теперь кончики этих ворсинок выбиваются из нити. Гребенная пряжа более тонкая и чистая. Например, кардный кашемир более толстый, но при этом намного легче, чем гребенный. Он обладает легким пушком и приятной текстурой. Обычно гребеный кашемир более дорогой, это объясняется более высоким качеством: он не скатывается, более тонкий и шелковистый.

Кардочесаный меринос шерсть меньше пиллингуется, очень мягкий, хорошо подходит для валяния, и имеет невероятно гладкую поверхность. Изделие после изготовления обычно проходит процесс стирания и затем, после полоскания, проходит процесс «трепки». Специальная машина типа сушки крутит изделие, после чего полотно меняет свой вид.