(066)868-86-70 Харьков
(098)837-72-70 Харьков
прием звонков ПН-ПТ 10:00-15:00,15:40-18:00

0
Что такое безусадочная шерсть Суперваш (SUPERWASH)? Что значит пометка TEC?
Что такое безусадочная шерсть Суперваш (SUPERWASH)? Что значит пометка TEC?

    Еще раз хотели бы поговорить о важной теме для всего вяжущего сообщества – уход за трикотажными, шерстяными изделиями.
Каждый день нам задают вопросы:

А эта шерсть садится?
А эта пряжа скатывается?
А эта пряжа сваливается?

    И, к нашему огромному огорчению, получаем отзывы, да и видим вживую, иной раз испорченные изделия после машинной стирки, которые превратились, скажем,  из свитера 54 размера в неэластичное изделие 46. Мы очень сочувствуем в подобных ситуациях, понимая, сколько времени, труда и души было вложено в изготовление изделия.  Уважая Ваш труд, призываем не жалеть времени и на правильный уход за трикотажным изделием.

    Еще раз немного о шерсти – состриженная с животного, прошедшая многие процессы стирки, чесания, крашения, полоскания, прядения, скручивания, перематывания и, зачастую, обработки паром или  парафином, она по-прежнему считается живой. Это происходит благодаря строению шерстяного волокна, состоящего из кератина и ланолина, которые обеспечивают эластичность полотну. Поверхность волокон состоит из множества чешуек, которые наслаиваются друг на друга. Легко представить, что при стирке в горячей воде чешуйки раскрываются и цепляются друг за друга. При высыхании, когда влага уходит, происходит деформация полотна и оно дает усадку. Чешуйки не имеют возможности стать на старое место и полотно сваливается. Так же может влиять на шерсть моющие средства, не предназначенные для стирки шерстяных изделий, изготовленные без учета строения шерстяного волокна. Поэтому, следует твердо помнить, что если на этикетке нет указания superwash, то шерсть обязательно испортится в машине.

    Что же такое Superwash?

    Шерсть прошла специальную обработку и теперь изделие можно стирать при температуре 30°С, в режиме деликатная стирка. Еще раз – 30 градусов, не больше! И при этом не предполагается машинный отжим «tumble dry». Этот отжим испортит изделие.

    Коротко, процесс подготовки пряжи Superwash происходит так: мелкие внешние чешуйки удаляются и нить покрывается специальными смолами. Но после подобных процедур шерсть всегда  становится более жесткой или «суше». Шерсть становится менее своевольной, чешуйки теряют способность цепляться друг за друга, но маленькую усадку изделие может дать все равно, как показывает наша многолетняя практика. Да, и катышков становится меньше, потому что удалены выпавшие чешуйки, ведь именно они и отделяющиеся волосинки, образуют небольшие катышки, хотя мы в них не видим ничего страшного. Ведь они с легкостью убираются вручную, не оставляя за собой зацепок на полотне.

    И, конечно, уменьшается грязеотталкивающий эффект шерсти после подобной обработки.

    Но, не смотря на перечисленное, спрос на шерсть с обработкой супервош лишь растет. И относительно небольшое количество пряжи для ручного вязания с такой пометкой можно объяснить тем, что ни производитель, ни покупатель не хотят существенного удорожания продукта.
     Хочется внести небольшое пояснение насчет того, что при стирке изделия вода окрашивается. Это -  нормальный и естественный процесс, именно благодаря нашим шерстяным чешуйкам, которые при намокании раскрываются, какое-то количество краски остается под чешуйками. И оно выполаскивается при стирке готового изделия. Этот процесс неправильно называть « изделие линяет при стирке».     Слово линяе предполагает потярю первоначального цвета. После окрашивания, на фабрике, в процессе производства, цвет фиксируют закрепителем. Это гарантирует изделию не только сохранение цвета, но, и  предполагает, что в не однотонном изделии темный цвет не окрасит более светлый.

    И последнее, понимая теперь подвижность шерстяных чешуек, мы не держим более 2-3 минут изделие в воде. Стираем сразу, слегка отживая загрязненные места, шерсть сама избавится в воде от лишней грязи при ручном вязании.

    Достаточно редко можно встретить такую надпись на изделии, как TEC – total easy care, полностью легкий уход. Без утомляющих технических деталей и перечисления химических средств, участвующих в обработке, скажем, что такая надпись предполагает:

  1. Машинную стирку
  2. Отжим до высыхания

    Пряжа не дает усадку и не сваливается.
    Такой вид обработки достаточно дорогой и не слишком популярен в мире.