(066)868-86-70 Харьков
(098)837-72-70 Харьков
прием звонков ПН-ПТ 10:00-15:00,15:40-18:00

0
Пастельные цвета
Пастельные цвета



Пастельные цвета (lat. pasta– тесто; произносится как [пастэл 'ный’э]) - это семейство цветов, которые можно описать, как успокаивающие, мягкие, почти нейтральные, молочные, размытые, ненасыщенные цвета. Такие цвета милые и спокойные, а никак не яркие и сочные. Название данного семейства цветов происходит от «пастелей» - художественных материалов, в форме карандаша или мелка, состоящих из порошкообразного пигмента и связующего вещества. Данный термин пришел в моду из живописи, в эпоху импрессионизма (конец XIX– начало ХХ вв.), художники использовали технику «сухой» пастели. Этот метод характерен использованием техники растушёвки границ, что и придаёт нежности цвету, а также созданием эффекта «мягких» переходов.

Пастельные цвета очень любимы многими ведущими дизайнерами, как например пастельный розовый стал знаковым цветом итальянского модного дома Gucci, а скандинавский розово-персиковый, является одним из наиболее знаковых и трендовых цветов в мире уже несколько лет.



Такие слова, как «легкость» и «простота», приходят в голову, когда речь идет о пасетльных цветах. Салли Харрисон, американский дизайнер и фотограф из Лос Анжелеса, отмечает, что пастельные тона вызывают чувство спокойствия и равновесия, так же она подчеркивает связь между светло-голубым и духовностью, небом, раем; подобные цвета широко используются в дизайне предметов для детей.

Жизнь современного человека полна стресса, поэтому нежные, милые цвета часто используются при создании одежды. Такая привязанность дизайнеров к пастельным тонам объяснятся тем, что при ношении нежно – голубого, розового, зеленого, желтого и светло-бежевого чувствуется легкость и безопасность, так как данные цвета мы часто видели в детстве, когда все наши потребности и желания были учтены и удовлетворены. Именно поэтому американский институт исследования цветов Pantone назвал одним из самых популярных цветов последних лет - «Serenity», что в переводе с английского означает безмятежность и спокойствие.



Цвет, известный как Tiffany Blue, был выбран основателем Чарльзом Льюисом Тиффани для обложки Blue Book, ежегодной коллекции драгоценностей ручной работы. В то время было множество оттенков подобного цвета, такие как «Robin’s-egg blue» или «Forget-me-not blue», Тиффани превратил свой собственный, особый оттенок в международную икону элегантности и изысканности. Этот цвет напоминает прохладный, свежий водный синий, который дает погружает нас в мир, наполненный роскошью, восторгом и легкостью.