(066)868-86-70 Розница
(098)837-72-70 Розница Харьков

Перейти в
корзину

0 шт. на 0 грн

Вискоза

     Вискозное волокно, или вискоза, является результатом переработки натурального вещества целлюлозы, клеточной оболочки древесины. Процесс производства вискозного волокна был разработан в конце XIX века в Англии. Вискоза является поистине интернациональным продуктом производства, ее производят во многих странах мира.

      По сравнению с остальными видами пряжи, вискоза - одна из самых юных видов пряжи.

     Свою историю вискоза ведет еще от 1844 года, когда английский ученый Дж. Мерсер регенерировал целлюлозу из жидкого раствора. Разработка вискозы прошла долгий путь, но окончательный свой вид и статус пряжи она приняла в 1894, ученый Чарльз Фредерик Кросс и его помощники создали первый безопасный вариант искусственного шелка - вискозы. Расплавленную целлюлозу заливают чан  с отверстиями наподобие сита, продавливаемая жидкость при остывании и специальной обработке, образует вискозное волокно. Натуральная вискоза при сжигании не образует смоляной остаток, рассыпается в пепел и имеет запах жженой бумаги. 1902 году вискоза была запатентована, как искусственный шелк.

      Долгий и упорный труд ученых принес свои плоды: мягкая и нежная на ощупь, вискоза еще и проста в обращении. Демократичная цена вискозы является неоспоримым преимуществом.

     Эта пряжа приятная, красивая, струящаяся и шелковистая, к тому же, вискоза впитывает в 2 раза больше влаги, чем, например, хлопок. Пряжа из вискозы легко окрашивается во множество ярких цветов. Однако, следует знать, что цена на окрашивание вискозы средне ярких цветов удваивается, а темных и насыщенных – утраивается. Именно по этой причине достаточно редко можно приобрести вискозу для ручного вязания ярких и насыщенных тонов. В коллекции будут скорее преобладать молочные, белые и светло серые тона. Вискоза всегда красится отдельно от остальных компонентов, что увеличивает себестоимость пряжи.

     

      Одно из ее главных преимуществ  в том, что вискоза не электризуется. Изделие из вискозы не стабильное, струящееся, косы и резинки вязать не рекомендуется. К тому же о вискозе следует знать, вискоза является стабилизатором хлопковому полотну, так, например, известно, что изделия из хлопковой пряжи имеет тенденцию растягиваться в ширину, изделия же из 100% вискозы  имеет тенденцию растягиваться вниз. Идеальным сочетанием будет смесовая пряжа (вискоза + хлопок), полотно будет эластичным и стабильным. Смесовые виды пряжи, в которые добавлена блестящая вискоза, стоят так же дороже из-за процесса крашения.

     

      При покупке пряжи для ручного вязания рекомендуем обращать внимание на крутку нити – нить не должна быть скручена слишком слабо, чтобы в процессе вязания спица или крючок не расслаивали нить. Обращаться с мотком или конусом следует аккуратно, избегать перематывания, так как вискоза мгновенно соскальзывает с картонки и образует спутанный ком. При хранении и использовании одевать на конус не тугой чулочек, освобождая лишь необходимый для работы край.


К списку статей