(066)868-86-70 Розница
(098)837-72-70 Розница Харьков

Перейти в
корзину

0 шт. на 0 грн

Что такое лен...

   Лен-это однолетнее травяное растение, использующееся в текстильной промышленности и, как лекарственное средство. Несмотря на свою популярность трудно определить родину этого растения. Существуют несколько видов льна, но для производства пряжи используется именно лен- долгунец с не очень ветвистым соцветием и  стеблем, достигающим высоту 120 см.
 
   Растение лен упоминается еще с незапамятных времен, но предположительно он исходит из Персии. Царские одежды из льна неоднократно упоминаются в Ветхом завете.  На сегодняшний день в мире имеется три основные страны-производителя: Канада, США и Индия
   Льняная пряжа обладает хорошей проводимостью воздуха и тепла, именно поэтому ее больше используют летом, она гладкая и приятная на ощупь. Также лен обладает высокой гигроскопичностью, антибактериальными свойствами, имеет устойчивость к изнашиванию и большому  количеству стирок. Это единственный материал, который становится мягче и приятнее в процессе эксплуатации и стирки раз от раза. Изделия изо льна хорошо держат форму. Льняная пряжа имеет, приятный матовый блеск. Всегда в моде изделия из неокрашенного льна, который бывает нескольких оттенков :зеленоватый и мешковичный.
   Сегодня лен относится к элитным видам сырья, чтобы этот натуральный продукт превратился в мягкую и равномерно окрашенную пряжу, необходимо потратить гораздо больше усилий, чем для обработки хлопка или шерсти. Процесс выращивания льна и получение волока сложен и трудоемок. Лен имеет две стадии спелости: желтая и ранняя желтая. Его начинают собирать через пару дней после наступления первой стадии, всего лен собирается примерно за 10-12 дней, этот период строго определен, поскольку если начать собирать лен на день раньше или позже, то производство понесет убытки. Его собирают, когда пожелтеют коробочки с семенами, именно поэтому эта стадия роста называется «желтой».
                       

     Для производства волокна используют только стебли, которые расслаивают (теребят) и раскладывают в поле в виде ленты, чтобы лен вымок. Это необходимо для того, чтобы облегчить отделение внутреннего волокна стебля. Полученное сырье называется треста, вот этот материал поступает на производство для переработки. На заводе лен моют, треплют и мнут, чтобы волокна приобрели вид прядей. Все что отделилось при этой первичной обработке идет в отходы и образует короткое волокно, которое не используется для производства пряжи далее. Длинное волокно делится на номера (как  шерсть на микроны),определяющее в дальнейшем качество пряжи. Затем длинное волокно чешут и прядут, получая пряжу.
   На что нам следует обращать внимание, покупая пряжу из льна? Прежде всего на выделку льна. Пряжа не должна быть колючей. Предлагаемая сегодня  льняная пряжа из Белоруссии, Прибалтики, России и Польши колючая и людям с чувствительной кожей не подойдет. Второй немаловажный аспект для пряжи – крутка нити. Не слишком эластичная льняная нить должна быть хорошо скручена, нити не должны расслаиваться.
   Благодаря новым технологиям сегодня появились высококачественные смесовые пряжи из льна с вискозой, шерстью, хлопком, но из-за сложности процесса производства пряжи и самого сырья, такие виды пряжи встречаются в продаже достаточно редко.
 


К списку статей