(066)868-86-70 Розница
(098)837-72-70 Розница Харьков

Перейти в
корзину

0 шт. на 0 грн

Что такое "кашемир"?

Кашемир - это пух (подшерсток) горной козы, выщипанный или вычесанный вручную весной, во время линьки животных. Основные поставщики кашемирового пуха в мире - Китай (провинция Китая, называемая Внутренняя Монголия) и Монголия.

На рынке имеется также кашемир из Индии (основной регион - штат Кашмир), Ирана и Афганистана, но этот пух более низкого качества, толще, поэтому стоимость такого пуха заметно ниже. В Индии кашемир называют пасминой (пашминой) и настаивают на том факте, что пух собирается только из-под шейки и с грудки животного. Селекционеры пытались разводить кашемировых коз в других местах,  но в отсутствии резко континентального климата кашемир терял свои свойства.

 Говоря же об обработке кашемирового сырья ,однозначным лидером в мире признается Италия. Здесь разработаны лучшие технологии по дополнительной очистке пуха, окраске  и сплетению тончайших волокон.

 Кашемир является  одним из самых дорогих видов шерсти в мировой текстильной индустрии. Его высокая цена обусловлена  также высокими качеством и носкостью, всегда узнаваемым видом изделия. Знаете ли вы, что одна коза специальной породы дает около 200 граммов шерсти ежегодно, а для одного свитера, например, необходимо 300 граммов.

Сбор и обработка сырья, как и в древнейшие времена, производится практически вручную - только так можно получить качественную нить. Пух вычесывается , очищается, сортируется по длине и толщине волокна. Нежнее шелка, теплее шерсти, кашемир не раздражает кожу, как шерсть, не "скатывается", не оставляет ворс, как мохер или ангора.

 Прикосновение к коже изделия из кашемира дарит ощущение мягкости и нежности ,которое можно сравнить лишь с  изделием из нежнейшего хлопка. Легкий пушок на пряже обеспечивает невероятное тепло и комфорт, даже в тончайшем изделии из кашемира не страшны снег и мороз.

Кашемир дарит истинное наслаждение и ощущение роскоши, рассказывать можно долго, но доподлинно поймет только тот, кто имеет  кашемировое изделие. И все же, есть одно «но» - попробовав однажды «вкус» кашемира, Вы поймете, что другая шерсть вам больше не интересна.


К списку статей