(066)868-86-70 Розница
(098)837-72-70 Розница Харьков

Перейти в
корзину

0 шт. на 0 грн

Что такое хлопок...

   Хлопок, или коттон – это натуральное волокно, произрастающее вокруг семян хлопчатника.
   Это растение с богатой историей, его применение широко распространено еще с древних времен.
 
   Впервые хлопок стали разводить 5 тыс. лет до нашей эры. Разводила же хлопчатник Индская цивилизация, живущая в долине реки Инд. Это древнее государство было настолько мощно и влиятельно, как Месопотамия и древний Египет. Оно простиралось от Мекрана до Белуджистана (современные государства Афганистан, Иран и Пакистан). Именно тогда производство хлопка приобрело огромную популярность, плантации распространялись от Пакистана до Индии. Некоторые способы прядения и производства хлопка Индов были настолько хороши, что их продолжают использовать и в наши дни.   


   Однако методы производства коттона быстро распространились по всей Индии. Например, в 2000 году до нашей эры, коттон уже выращивали в  Карнатака, что находится на юго-западе Индии. Позже коттоновое производство распространилось дальше, за пределы Индии и Средиземноморья. В период позднего средневековья, хлопок стали импортировать в Северную Европу. Без каких-либо знаний об этом растении, но отмечая его сходство с шерстью, люди в этом регионе могли только гадать, как и откуда берется хлопок. В 1350 году Джон Мандевиль написал: «Они вырастили там (в Индии) дерево, на концах которого росли маленькие ягнята. Ветви дерева настолько гибкие, что наклоняясь к земле, позволяют ягнятам питаться».  Именно поэтому в некоторых странах хлопок имеет название, связанное с этим заблуждением. Например, в немецком языке  коттон носит название Baumwolle, что переводится, как «шерсть, растущая на дереве» (baum - дерево, wolle - шерсть). К концу XVI века хлопок стали выращивать в более теплых регионах - Азии и Америки. В XVIII – XIX вв., из-за британской экспансии в Индии, производство хлопка стало падать. Агрессивная товарная политика Англии привела к неконкурентоспособности индийского рынка. Но в период индустриализации, коттоновая индустрия была вновь возрождена, вследствие чего Англия стала лидирующей страной по экспорту хлопка.   

    Иллюстрация к мысли северных народов о хлопке.

   Хлопок - самое известное волокно на планете. Во время цветения, цветки хлопчатника имеют форму круглых, пушистых, мягких шариков расположенных вокруг семян растения. Он имеет массу преимуществ, таких как: мягкость, гигроскопичность, к тому же, хлопок легко окрашивается и имеет стойкость к воздействию химических веществ. Однако, и свои недостатки коттон тоже имеет. Например, хлопок имеет свойство садится, вязанное изделие имеет тенденцию растягиваться в ширину. Чтобы стабилизировать полотно, можно порекомендовать смешивать хлопковую нить  с вискозной, провисающей вниз.
   Существуют два вида хлопка, это - органический и генетически модифицированный хлопок. Первый носит свое название потому, что он пророщен из семян хлопчатника без химических удобрений и пестицидов, то есть «экологически чистый». Второй -  имеет менее сложный способ проращивания, он вырощен за счет химических добавок и удобрений, что в момент выращивания делает растение более стойким к разным разрушающим его факторам. Главные страны, мировые  производители хлопка, это- Индия, Китай,Египет и Турция.
 
   И все же львиная доля производства и переработки хлопка сегодня приходится на Индию.
  Хлопковые подушечки очищают от семян и мусора, моют и выкладывают лентой, чешут, подготавливая полотно к прядению. Чтобы хлопку придать блеск и гладкость ,а также сделать пряжу устойчивой к усадке при стирке ,придумали метод мерсеризации.
   Этот результат сложного процесса механической обработки происходит следующим  образом: пряжа обрабатывается водным раствор со щелочью(NaOH) при температуре 30 °С, а затем  проходит обработку горячим раствором. Для того, чтобы блеск был ярче, процесс обработки повторяют. Таким образом, Вы можете прочитать на этикетке  надпись «мерсеризированный хлопок» или «хлопок двойной  мерсеризации»
   Для того, чтобы пряжа была идеально гладкая, хлопковая нить проходит газоопальный процесс. Нить проводят над горящей газовой конфоркой  и огонь уничтожает выбивающиеся из плетения ворсинки и катышки. Такой хлопок имеет гладкие и мягкие волокна и называется «газоопальным»  
 


К списку статей