(066)868-86-70 Розница
(098)837-72-70 Розница Харьков

Перейти в
корзину

0 шт. на 0 грн

Что такое шелк....

Производство натурального шелка

    Производство натуральной шелковой пряжи и по сей день является достаточно трудным и долгим процессом, который имеет богатую историю. Лидирующие позиции по производству шелка на мировом рынке занимают Китай и Индия, именно в этих странах зародилось производство шелковой нити. Если ранее гусеница тутовый шелкопряд производила сырье, находясь в естественных природных условиях, то современные производители шелка разводят ценное насекомое в промышленных масштабах. Один шелкопряд за свою относительно короткую жизнь способен произвести несколько километров шелковой высококачественной нити, из которой производится дорогостоящая шелковая пряжа.

    Традиция шелководства зародилась в Китае, на берегах Великой Желтой реки, около Vтыс. до н. р. Придание о шелководстве рассказывает, что традицию изготовления шелка в Китай принесла императрица Лэй Цзу. Она научила людей разводить шелкопрядов, распутывать кокон и таким образом создавать себе одежду. С 475 г. до н.э. шелковые изделия стали доступны для широкого пользования. Более 2000 лет назад император У Ди направил своего посланника для изучения западных территорий, но посланник вернулся не только с новыми картами запада, но и будущей золотой жилой всего Китая. Так появился Великий Шелковый путь. Во время путешествия 138—126 годов до н.э. Чжан Цянь увидел в Ферганской долине поразивших его своей красотой и статью коней. Он доложил императору об отсутствии в других странах шёлкоткацкого ремесла и посоветовал императору вывозить за границу шёлк в обмен на прекрасных коней, а также сладкие плоды, вино. Таким образом, в 121 году до н.э. первый верблюжий караван с шёлком и бронзовыми зеркалами и другими ручными изделиями проложил знаменитый Шелковый путь. Шёлк на Западе высоко ценили за его способность противостоять назойливым насекомым-паразитам, красоте и элегантности. Множество стран, через которые проходил Шелковый путь, становились богатейшими. Однако, несмотря на такую популярность шелка в странах запада, секрет его производства китайские мастера держали за семью печатями. Но однажды по легенде один хитрый индийский раджа посватался к китайской принцессе, а в качестве приданого пожелал китайское золото- шелк. И бедная невеста привезла личинок тутового шелкопряда и семена шелковицы в своей высокой свадебной прическе. Так шелк завоевал популярность во всем мире.

    Но секрет производства качественной шелковой нити кроется в сложности процесса производства, наработанный веками практики, именно поэтому шелк является одним из самых дорогих и элитных видов пряжи. Из яиц тутового шелкопряда, находящихся на листьях тутового дерева, вылупливаются гусеницы длиной около 2 мм. Они растут быстро, постоянно едят, и через 4-5 недель достигают размера 30 мм.

                                                                                 

    Затем шелкопрядов раскладывают по соломенным коробочкам, там они и создают коконы. Оболочка кокона состоит из непрерывной шёлковой нити длиной от 300—900 метров до 1500 м в самых крупных коконах.

 

     Этот процесс проходи на протяжении 8 дней, в коконе гусеница превращается в куколку. Цвет кокона может иметь различные оттенки, такие как: розовый, зеленый, желтый и т. п. Но для промышленности годится только специальная порода бабочек с белым коконом. За следующие 15дней, из куколки должна вылупиться бабочка, но, как правило, последний этап пропускается, так как бабочка портит целостность шелковой нити, желая освободиться от кокона. Поэтому за некоторое время до превращения коконы прогревают в печи, потом обрабатывают в химическом растворе или обычном кипятке, чтобы клейкое вещество, скрепляющее нити, испарилось. После обработки, кокон разрушается и распадается на нити.

    Качество нити зависит от породы насекомого и листьев растения, которым оно питается. Тутовый шелкопряд - самое распространенное на Земле насекомое-производитель. Пряжа, обладающая более «грубой» фактурой - тассар, эри, мага, - изготавливают из волокон «индийских» гусениц, вскормленных листьями дуба, клещевины и дерева польянтас. Очень долгое время из шелка делали первоклассную одежду для царских особ. Самый благородный (и, соответственно, самый дорогой) шелк - это размотанный и неотваренный, его нить вытягивается из середины кокона.

   Несмотря на то, что современные журналы по вязанию пестрят моделями из шелковой пряжи, имейте ввиду, что такая пряжа стоит безумно дорого. Опасайтесь подделок, это стало слишком соблазнительно в последнее время для многих недобросовестных импортеров предложить чистую 100% вискозу по цене натурального шелка. Отличить достаточно сложно, можем посоветовать лишь поджечь нить и принюхиваться. Запах очень специфический, должен быть чем-то похож на паленый пух курицы.

    Также мы все понимаем, что надпись на этикетке «искусственный шелк» также является попыткой обмануть и привлечь покупателя на это заманчивое слово «шелк». По сути это – вискоза, но все же на фразу «искусственный шелк» покупатель клюнет быстрее и заплатит больше.

    Чтобы не оставалось неприятного осадка от выше прочитанного, милая история для Вас: несколько раз слышала от клиентов наших магазинов, что в советские времена, в Полтавской области, на Западной Украине, существовали маленькие фермы (на базе единоличного хозяйства)  по производству шелка. Гусениц размещали на полках в сарае, кормили шелковичными листьями и полученное сырье сдавали в заготконторы. Так что имейте ввиду, что при желании можно попробовать обзавестись собственным гусеничным хозяйством, если, конечно, семья будет возражать умеренно.


К списку статей