(066)868-86-70 Розница
(098)837-72-70 Розница Харьков

Перейти в
корзину

0 шт. на 0 грн

Альпака

     Альпака - одно из самых известных животных – производителей высококачественной шерсти в мире. Альпака - это домашнее парнокопытное животное, прародителем которого была викунья. Альпака родом  из Южной Америки. Это животное очень ценится за его потрясающую шерсть.

     Альпака существуют на протяжении тысячелетий в Андах, они не  смогли расселиться в других местах планеты из-за природной потребности в разреженном воздухе. Эти животные обитают на высоте примерно 3500—5000 метров. Около 6000 лет назад, индейцы Перу одомашнили и стали разводить альпака. В культуре Мочика присутствуют множество их изображений. Подобно китайскому шелку, это животное тоже было «золотом», эквивалентом денег, расчетной единицей, его шерсть называли «золотом инков». Это правда, что шерсть альпака обладает многими свойствами, не присущим остальным видам пряжи и шерсти. На данный момент, в основном, они обитают на территории Перу, небольшая часть - на территории западной Боливии и совсем незначительное количество в Эквадоре и северном Чили. Это - социальные животные, они живут семейными группками.

     Альпака славится своей шерстью. Вся ее прелесть в том, что она обладает всеми свойствами овечьей, но ,в то же время, она намного легче по весу, плюс, эта шерсть известна тем, что имеет 24 натуральных оттенка. Состриженная шерсть вручную перебирается по оттенкам перуанскими альпаководами, что дает уникальный шанс создавать креативные, натуральные цвета. К сожалению, в последние несколько лет, из-за нескольких суровых зим, сократилось поголовье альпака, погибло огромное количество животных , альпаки многих оттенков попросту исчезают.

      Существует два вида альпака - Сури и Уакайа. Разница между ними в том, что первый вид имеет длинную шерсть в виде косичек, а шерсть второго похожа на мягкий плюш.

 

     Сури- редкий вид и соответственно ее шерсть более дорогая, чем шерсть Уакайа. Количество альпака Сури составляет примерно 5%. Ее шерсть имеет более длинные и тонкие волокна то 19 до 25 мкм. По всей длине прямая и только на кончиках слегка завитая, шерсть альпака не имеет ости, что не снижает качество руна (волоса).

     Поскольку шерсть  Сури отличается особой мягкостью, то в старину ее использовали только лишь для изготовления одежды королевских особ.

 

     По диаметру, шерсть альпака делится на несколько видов: Королевская Альпака — диаметр волокна 19 мкм, Бэби Альпака — 22,5 мкм , Очень мягкая Альпака(альпака файн) — диаметр волокна 25,5 мкм и Взрослая альпака — 32 мкм. Практически ни одна шерсть в мире не может сравниться с мехом альпака, а особенно детских, отталкивает жир и практически водонепроницаемая. К тому же, она в семь раз теплее овечьего и не вызывает аллергии.

     Стригут альпака, в отличие от овец, один раз в год и получая всего 3-3,5 кг шерсти с одного животного. Шерсть альпака не имеет свойства скатываться, сваливаться.  Вы можете видеть подобие катышков на изделии из беби альпака или суперфайн, но эти катышки легко снимаются рукой, не оставляя зацепок и прочих следов на изделии. Это также свойство альпаки – так отходит нежный подпушек шерсти, изделие же долгие годы сохраняет свой внешний вид и форму.

 

     Наилучшими видами шерсти альпака являются Бэби альпака и альпака супер файн. Бэби альпака- шерсть, состриженная с молодых особей, это руно - самого высшего качества является самым редким, дорогим и качественным. Альпака супер файн  имеет диаметр руна  25,5 мкм.

     Изделия из шерсти взрослой альпака немного колючее, но изделие никогда не пилингуется, невероятно теплое и ноское.


К списку статей